O restaurante “A Cozinha”, do chef António Loureiro, em Guimarães, galardoado com uma estrela Michelin, é o primeiro restaurante europeu com a certificação “Zero Waste Business da Europa” pela Mission Zero Academy (MiZA), a entidade certificadora da Zero Waste Europe.
O restaurante demonstrou ter conseguido implementar medidas de redução dos resíduos produzidos, assim como o incremento da reutilização e da reciclagem em todos os processos e áreas funcionais da sua atividade, tendo obtido 2 das 3 estrelas possíveis.
No processo foram avaliados vários aspetos, como a política de compras e os princípios de cozinha “km 0”, a relação com fornecedores e produtores em circuito curto agroalimentar e o diálogo constante com as referidas partes para reduzir as embalagens e otimizar o transporte dos produtos sem colocar em causa o correto funcionamento interno do restaurante. Foi também assumido o compromisso de criar um sistema de logística para transporte dos alimentos em recipientes reutilizáveis.
Complementarmente, a conceção do espaço teve em conta a reutilização de resíduos de antiga construção, a utilização de objetos de cerâmica de artesanato local, bem como o recurso a toalhas de WC e guardanapos reutilizáveis de tecido, suprimindo as toalhas de mesa.
Existe igualmente um jardim vertical que serve para abastecer parte da cozinha com ervas comestíveis. Ao nível da recolha seletiva assinalam-se taxas acima de 90%, sendo que o indiferenciado está a ser constantemente monitorizado para aferir o grau de implementação da certificação.
Desde o início da atividade, em 2015, que o restaurante está empenhado em minimizar o impacto da atividade no ambiente privilegiando a sazonalidade, a escala, a partilha, as parcerias, a formação e a valorização dos recursos humanos.
A implementação da certificação continuará até 2024. A ZERO é parceira do programa.